Federación Estatal de Organizaciones Feministas

Portada del sitio > Noticias > COMUNICADO: Organizaciones sociales y de Derechos Humanos rechazan a la (...)

COMUNICADO: Organizaciones sociales y de Derechos Humanos rechazan a la prohibición del burca y el nicab

Ca la Dona

Lunes 22 de julio de 2013

Este es el comunicado presentado en rueda de prensa el jueves 18 de julio, fecha de la aprobación de la prohibición del uso del burka al espacio público por motivos de seguridad.

Ante la moción presentada por el Grupo Parlamentario de Convergència i Unió qué insta a la Generalitat a estudiar y analizar los supuestos de limitación o prohibición de ocultación del rostro; y presentar, tan pronto como sea posible, un proyecto de ley donde se incluya la regulación del “supuesto de ocultación del rostro al espacio público para garantizar la convivencia ciudadana y la dignidad de las personas”, de acuerdo con la competencia en materia de seguridad pública que corresponde a la Generalitat de Cataluña; y la relación manifiesta de esta propuesta de ley con la regulación del uso del velo integral en Cataluña.

Las organizaciones firmantes manifestamos que:

La moción propuesta por CIU es una estrategia para desviar la atención y huir del debate que realmente interesa a las familias catalanas en este momento: como asegurar su bienestar y hacer frente a los recortes de derechos y oportunidades.Ponemos en entredicho que este sea un tema “demandado por la sociedad” tal y cómo dice el consejero Espadaler, dado que su uso es muy minoritario. Las preocupaciones sociales, muchas veces, se crean desde los hemiciclos y desde los medios de comunicación.

Nuestro desacuerdo ante una prohibición que excluye y aísla las mujeres que utilizan burca o nicab y estigmatiza la población musulmana en general.

Partimos del principio de la igualdad entre mujeres y hombres, y el rechazo a cualquier forma de someter las mujeres y limitar su libertad, pero consideramos que la solución al tema del burca y del nicab no puede ser de ninguna forma a través de la prohibición, sino a través de la mediación con las mujeres afectadas. La prohibición obligará a estas mujeres a no salir a la calle y estarán totalmente sometidas a la exclusión y la marginación. Además, la experiencia otros países nos demuestra como las prohibiciones tienen el efecto contrario al deseado: provocan el aumento de su uso y el distanciamiento entre ciudadanía e instituciones.

Bajo el paraguas de la seguridad, se esconden las mismas motivaciones de siempre: una falsa protección de las mujeres y la defensa de unos valores culturales o morales propios.

La vinculación del uso del nicab y el burca a la seguridad es una falacia y una frivolidad. La ocultación del rostro al espacio público, afecta principalmente a personas disfrazadas en fiestas populares, tradiciones culturales propias de Cataluña y Carnavales, y los casos del burca o el nicab son insignificantes y la mayoría de casos detectados corresponden a turistas de paso.

Consideramos que en la legislación vigente, existen mecanismos adecuados que permiten a las fuerzas de seguridad la identificación de las personas según las circunstancias previstas y de ninguna forma de forma indiscriminada o aleatoria (Ley 1/1992 de Protección y Seguridad Ciudadana). De hacerse efectiva la ley que propone, se prohibiría el derecho a reunión y manifestación de las mujeres que llevan burca o nicab, entre otras consecuencias. También se crearían barreras de acceso a la salud, la educación, el ocio y a los servicios socio-culturales, entre otros.

Ante la justificación de la necesidad de la policía de poder identificar las personas que participan en movilizaciones o concentraciones, queremos reivindicar el deber de los agentes de seguridad pública a identificarse y el derechos de la ciudadanía de identificarlos, hecho que muchas veces no se cumple.

Si realmente existe la intención de “buscar el máximo consenso”, cómo ha expresado el Consejero de Interior, pedimos que se tenga en cuenta la opinión de las personas afectadas y se incorpore al debate a las mujeres musulmanas.

En caso de que se utilice la violencia, la coerción o la amenaza para obligar las mujeres a vestir de una manera determinada, la respuesta de las administraciones tiene que ser la intervención en cada caso concreto, mediante el sistema de derecho de familia o de derecho penal.

El peligro de estos debates que alimentan los argumentarios racistas y xenófobos, con los cuales algunos partidos políticos consiguen rédito electoral.

Es preocupante que algunos líderes políticos y autoridades públicas se hayan preocupado más para propagar discursos negativos que alimentan la xenofobia, que para luchar de manera efectiva contra la discriminación y contra la violencia machista, a través de políticas públicas activas y con medidas inmediatas y positivas, que garanticen plenamente la libre presencia de las mujeres al espacio público.

Es por todo esto que un golpe más hacemos un llamamiento a todos los partidos políticos, instituciones, entidades y vecindario de los municipios porque sumamos esfuerzos para garantizar la convivencia.

Hace falta que plegadas luchamos contra cualquier propuesta política o acción que encienda los fuegos del racismo a nuestra sociedad, y que ponga en peligro la estabilidad social de Cataluña.

Barcelona, 18 de julio del 2013

Entidades firmnantes: Amnistia Internacional de Catalunya .:. Associació de Dones Musulmanes de Catalunya .:. Associació Watani per la Llibertat i la Justícia .:. Ca la Dona .:. Comissions Obreres de Catalunya – CCOO .:. Confederació d’Associacions Veïnals de Catalunya – CONFAVC .:. Federació d’Associacions de Veïns i Veïnes de Barcelona – FAVB .:. SOS Racisme Catalunya .:. Unitat contra el Feixisme i el Racisme – UCFR .:. Watani, associació de Ciutadans per la convivència i el desenvolupament – ACCD

Entidades adheridas: Comité 1 Desembre
Si queréis adheriros al comunicado, contactad con comunicacio@sosracisme.org


COMUNICAT: Organitzacions socials i de Drets Humans rebutgen a la prohibició del burca i el nicab

Aquest és el comunicat presentat en roda de premsa el dijous 18 de juliol, data de l’aprovació de la prohibició de l’ús del burka a l’espai públic per motius de seguretat.

Davant la moció presentada pel Grup Parlamentari de Convergència i Unió què insta a la Generalitat a estudiar i analitzar els supòsits de limitació o prohibició d’ocultació del rostre; i presentar, tan aviat com sigui possible, un projecte de llei on s’inclogui la regulació del “supòsit d’ocultació del rostre a l’espai públic per garantir la convivència ciutadana i la dignitat de les persones”, d’acord amb la competència en matèria de seguretat pública que correspon a la Generalitat de Catalunya; i la relació manifesta d’aquesta proposta de llei amb la regulació de l’ús del vel integral a Catalunya.

Les organitzacions sotasignants manifestem que:

La moció proposada per CIU és una estratègia per desviar l’atenció i fugir del debat que realment interessa a les famílies catalanes en aquest moment: com assegurar el seu benestar i fer front a les retallades de drets i oportunitats.Posem en dubte que aquest sigui un tema “demandat per la societat” tal i com diu el conseller Espadaler, donat que el seu ús és molt minoritari. Les preocupacions socials, moltes vegades, es creen des dels hemicicles i des dels mitjans de comunicació.

El nostre desacord davant una prohibició que exclou i aïlla les dones que utilitzen burca o nicab i estigmatitza la població musulmana en general.

Partim del principi de la igualtat entre dones i homes, i el rebuig a qualsevol forma de sotmetre les dones i limitar la seva llibertat, però considerem que la solució al tema del burca i del nicab no pot ser de cap manera a través de la prohibició, sinó a través de la mediació amb les dones afectades. La prohibició obligarà a aquestes dones a no sortir al carrer i estaran totalment sotmeses a l’exclusió i la marginació. A més, l’experiència d’altres països ens demostra com les prohibicions tenen l’efecte contrari al desitjat: provoquen l’augment del seu ús i el distanciament entre ciutadania i institucions.

Sota el paraigua de la seguretat, s’amaguen les mateixes motivacions de sempre: una falsa protecció de les dones i la defensa d’uns valors culturals o morals propis.

La vinculació de l’ús del nicab i el burca a la seguretat és una fal·làcia i una frivolitat. L’ocultació del rostre a l’espai públic, afecta principalment a persones disfressades en festes populars, tradicions culturals pròpies de Catalunya i Carnavals, i els casos del burca o el nicab són insignificants i la majoria de casos detectats corresponen a turistes de pas.

Considerem que en la legislació vigent, existeixen mecanismes adequats que permeten a les forces de seguretat la identificació de les persones segons les circumstàncies previstes i de cap manera de forma indiscriminada o aleatòria (Llei 1/1992 de Protecció i Seguretat Ciutadana). De fer-se efectiva la llei que proposa, es prohibiria el dret a reunió i manifestació de les dones que duen burca o nicab, entre altres conseqüències. També es crearien barreres d’accés a la salut, l’educació, el lleure i als serveis socio-culturals, entre altres.

Davant la justificació de la necessitat de la policia de poder identificar les persones que participen en mobilitzacions o concentracions, volem reivindicar el deure dels agents de seguretat pública a identificar-se i el drets de la ciutadania d’identificar-los, fet que moltes vegades no es compleix.

Si realment existeix la intenció de “buscar el màxim consens”, com ha expressat el Conseller d’Interior, demanem que es tingui en compte l’opinió de les persones afectades i s’incorpori al debat a les dones musulmanes.

En cas que s’utilitzi la violència, la coerció o l’amenaça per obligar les dones a vestir d’una manera determinada, la resposta de les administracions ha de ser la intervenció en cada cas concret, mitjançant el sistema de dret de família o de dret penal.

El perill d’aquests debats que alimenten els argumentaris racistes i xenòfobs, amb els quals alguns partits polítics aconsegueixen rèdit electoral.

És preocupant que alguns líders polítics i autoritats públiques s’hagin preocupat més per propagar discursos negatius que alimenten la xenofòbia, que per lluitar de manera efectiva contra la discriminació i contra la violència masclista, a través de polítiques públiques actives i amb mesures immediates i positives, que garanteixin plenament la lliure presència de les dones a l’espai públic.

És per tot això que un cop més fem una crida a tots els partits polítics, institucions, entitats i veïnat dels municipis perquè sumem esforços per garantir la convivència.

Cal que plegades lluitem contra qualsevol proposta política o acció que encengui els focs del racisme a la nostra societat, i que posi en perill l’estabilitat social de Catalunya.

Barcelona, 18 de juliol del 2013

Entitats signants: Amnistia Internacional de Catalunya .:. Associació de Dones Musulmanes de Catalunya .:. Associació Watani per la Llibertat i la Justícia .:. Ca la Dona .:. Comissions Obreres de Catalunya – CCOO .:. Confederació d’Associacions Veïnals de Catalunya – CONFAVC .:. Federació d’Associacions de Veïns i Veïnes de Barcelona – FAVB .:. SOS Racisme Catalunya .:. Unitat contra el Feixisme i el Racisme – UCFR .:. Watani, associació de Ciutadans per la convivència i el desenvolupament – ACCD

Entitats adherides: Comité 1 Desembre

Si voleu adherir-vos al comunicat, contacteu amb comunicacio@sosracisme.org


Ver en línea : Ca la Dona